澳客体育手机版-澳客体育手机登录-澳客体育手机官网

强化政府性融资担保 缓解中小企业融资难

  原标题:强化政府性融资担保 缓解中小企业融资难

  来源:经济参考报

  银保监会等七部门日前发布通知,加强政府性融资担保机构监管,促进政府性融资担保机构聚焦支小支农主业,健康可持续发展。网民指出,政府性融资担保机构要坚守准公共定位,弥补市场不足,聚焦支小支农主业,稳步提高小微企业和“三农”融资担保在保余额占比。同时政府性融资担保机构要加强自身建设,推动建立“能担、愿担、敢担”的长效机制。

  网民“不愿”表示,目前,政府性融资担保机构仍然面临着放大倍数不高、聚焦支小支农主业不够等问题。针对这些问题,应以规范国家和地方融资担保基金运作为切入点,确保政府性融资担保机构坚守准公共定位,弥补市场不足,为缺信息、缺信用的小微企业和“三农”主体提供增信,着力解决其融资难、融资贵甚至融不到资的问题。

  网民“徐洪才”认为,建立有效的激励机制,可为小微企业、“三农”企业摆脱资金困境提供有效保障。对做得好的政府融资担保机构予以奖补激励,对于严重偏离支小支农主业、擅自扩大业务范围的机构,则必须公开通报批评,赏罚分明。当前,疫情对产业链、供应链、资金链造成影响,此时引导政府性融资担保机构积极作为,无疑是缓解疫情冲击的有效途径。

  网民“滋滋滋”建议,深化政银担合作机制,完善中小企业金融服务体系。在政府主导下,深化政银担合作机制,在风险可控、责任明晰的前提下,增进政府性融资担保机构与银行的互利互信,深化协同合作,优化审批流程,减少重复费时的审查环节,创新合作模式,提高担保贷款的审批、发放效率,尽量做到“见保能贷”,有效缓解中小企业融资难问题。(记者 李奕蕾 整理)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨亚龙

更多精彩报道,尽在https://spainelitehomes.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注