澳客体育手机版-澳客体育手机登录-澳客体育手机官网

新经济新面孔:哈啰出行执行总裁李开逐:挺进共享单车3.0时代

  中新社上海8月8日电 题:新经济新面孔:哈啰出行联合创始人李开逐:挺进共享单车3.0时代

  中新社记者 李佳佳

  ofo陨落,摩拜被“收编”,小蓝单车销声匿迹,经历了一场堪称“惨烈”的行业洗牌,上海本土的哈啰出行作为“后来者”顽强地存活了下来。对此,哈啰出行联合创始人、执行总裁李开逐在接受中新社记者独家专访时回应:“我们比别人幸运了一点。”

哈啰出行联合创始人李开逐接受中新网记者专访。 张亨伟 摄

  眼下,在三足鼎立的中国共享单车市场,哈啰单车占据市场份额的“半壁江山”;在共享助力车领域,哈啰的市场份额还要更大一点,达到了六成。

  早期的共享单车1.0时代,有钱就造车、造车就投放似乎是一条无需言明的“铁律”,“重投放、轻运营”这样的野蛮式生长方式渐渐让大众忘记了共享单车的初衷,随停随放所带来的各种负面影响让整个行业不堪其扰。

  进入信用免押的2.0时代,烧钱的价格战难以为继,竞争更趋于理性务实,政府部门也加强引导与管理,让行业逐渐回到“解决出行最后1公里”的问题上来。

  李开逐认为,哈啰出行恰恰就是号准了这条脉。“当大家都去拼命花钱造车时,哈啰冷静地思考,可能短期是看谁动作快,谁车辆多,但长期还是要看谁管理能力强,谁的效率高,谁的体验好”。

  2020年是一个特殊的年份,新冠疫情后,民众的出行习惯发生改变,不少人更愿意自驾、步行或者骑行出门,于是以共享单车为主的短途出行快速恢复。数据显示,疫情后有超42%的用户表示会增加使用共享单车,其中以通勤为主要目的的用户拟增加使用频次更是超五成。

  李开逐说,目前整个行业已恢复到疫情前的八九成水平。与此同时,共享出行更是呈现出与疫情防控相结合的新特点,比如整车消毒、错峰出行等,其使用的半径也在增加。

  在李开逐看来,共享单车行业本身就具备长期存在的基础,“因为它解决了用户的问题,对‘最后一公里’出行的补充非常明显”。

  同时,共享出行的产业链也逐渐从单车向助力车延伸,这已经成为一种趋势,有它的应用场景,“随着技术进步,比如说续航能力,比如说5G带来的更好的通信能力等,都会让这个行业不断地迭代和演进。”此前,在北方工业大学纪雪洪教授团队撰写的报告中也写道,共享单车车型迭代,可为重新发现绿色出行益处的人们,更添一份骑行的动力。

  如今,在人工智能大行其道的当下,共享单车也悄然迈进了通过技术的运用提高用户体验、规范化管理的3.0时代,其显著特征就是5G、云计算、AI技术的运用。

  比如哈啰出行的Hermes(赫尔墨斯)路面安全系统,李开逐介绍道,夏天到了,年轻女生爱穿飘逸的长裙外出,可长裙在骑单车时,很可能成为一大安全隐患。如果风吹裙动,裙角卷入车轮,很可能导致安全事故。基于用户在日常生活中出现的场景,哈啰出行在人工智能算法的帮助下,提供了场景化的解决方案,以AI、大数据分析及物联网技术为核心,从车辆骑行状态的前期、中期、后期,分别对用户及车辆进行骑行前的“故障自检”、骑行中的“风险提示”、骑行后的“紧急干预”进行安全识别,保障用户用车安全。

  从过去的乱停乱放到现在的定点停车,从先前的马蹄锁到现在“轮毂锁”,甚至于搭载了“北斗”系统的助力车“云起”的出现。眼下,哈啰出行还在其App上增加“吃喝玩乐”等本地生活消费入口,从新业务布局来看,似有打造本地生活服务平台的意图。这一切都是共享出行领域在发生的积极变化。(完)

【编辑:吉翔】

更多精彩报道,尽在https://spainelitehomes.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注